Como devo organizar o meu frigorífico?

Onde devo arrumar cada coisa? Quais as zonas mais quentes e mais frias do frigorífico? Como conservar os legumes e as frutas sem os deixar apodrecer? O que guardar no frigorífico e o que deixar cá fora? São perguntas difíceis para as quais tenho uma resposta fácil. 

Quando se fala na organização do frigorífico existem vários aspetos a ter em conta. Não basta os recipientes estarem arrumados ou os iogurtes estarem empilhados simetricamente. Há que ter em conta que as diferentes áreas do frigorífico têm diferentes temperaturas. Como tal, é importante saber quais os alimentos a serem guardados primeiro e em que prateleira se encontra a temperatura mais adequada para os mesmos.

Prateleiras superiores do frigorífico:

São as prateleiras onde a temperatura é mais estável. Sendo assim é aconselhável colocar nestas prateleiras os seguintes alimentos:

  • iogurtes;
  • queijos e charcutaria;
  • natas;
  • comidas já cozinhadas;
  • frutos silvestres.

Prateleiras inferiores do frigorifico: 

É a zona mais fria do frigorífico e aquela onde devem estar os alimentos que se estragam mais facilmente. Para evitar que as bactérias da carne ou do peixe cru passem para as outras comidas, mantenha a carne ou o peixe muito bem embalado, de preferência num tupperware.

  • ovos;
  • leite;
  • carne ou peixe crus;
  • marisco

Nas gavetas:

  • legumes;
  • frutas;

Primeiro conselho: uma gaveta é para a fruta, a outra é para os vegetais. Porquê? Porque muitas frutas, como as pêras, as maçãs, as ameixas ou os pêssegos, produzem etileno, uma substância que as ajuda a amadurecerem. Se colocar estas frutas ao lado dos vegetais, o etileno vai fazer com que os legumes apodreçam mais rapidamente.

Segundo conselho: lave as frutas e os legumes antes de os guardar no frigorífico. Estes alimentos podem conter micróbios e bactérias. Guardá-los directamente no frigorífico pode ser perigoso para a saúde. Lave-os bem com água corrente e depois seque-os com uma toalha para não criarem humidade e apodrecerem mais rapidamente.

…e na porta?

Esta é a zona mais quente do frigorífico e, por isso, deve colocar aqui os ingredientes que resistem melhor ao calor.

  • sumos;
  • água;
  • mostarda, maionese, ketchup;
  • condimentos;

Et voilà!!! 😁😉

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