Nutrição e Diabetes

A diabetes é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas pela concentração elevada de glicose (açúcar) no sangue, consequência da falta de capacidade do corpo humano em utilizar ou produzir insulina. A insulina é uma hormona produzido pelo pâncreas que possibilita a absorção do açúcar pelas células. Quando a insulina não atua, o organismo entra em hiperglicemia, ou seja, a glicose acumula-se no sangue, deteriorando progressivamente os vasos sanguíneos.

Existem dois tipos de diabetes:

  • Diabetes mellitus tipo 1 – menos comum e surge, geralmente, na infância e na adolescência. Neste caso, as células do pâncreas deixam de produzir insulina.
  • Diabetes mellitus tipo 2 – é a forma mais comum de diabetes. Está associada ao excesso de peso e obesidade. Nesta forma de diabetes, o pâncreas é capaz de produzir insulina. No entanto, hábitos alimentares e estilos de vida pouco saudáveis tornam o organismo resistente ao desempenho da insulina.

Tendo por base o Estudo Prevadiab 2009 estima-se que em 2015 a prevalência da diabetes no território nacional seja de 13,3%, sendo que cerca de 44% da população portuguesa ainda não estará diagnosticada.

A mudança dos hábitos alimentares por parte deste grupo específico é fundamental no tratamento da diabetes, quer tomem ou não antidiabéticos orais ou insulina.

Para além de proporcionar todos os nutrientes de forma equilibrada e ajustada às necessidades do organismo, hábitos alimentares saudáveis vão contribuir para o melhor controlo dos níveis de glicose no sangue (glicemia), para o controlo dos níveis de gordura e colesterol e, também, da tensão arterial. Um bom controlo destes parâmeros irá contribuir para uma diminuição do risco das complicações da diabetes, como por exemplo, a doença cardiovascular.

O excesso de peso é frequente entre a população com diabetes tipo 2. Nestes casos, está provado, de que uma diminuição ligeira de peso constitui um dos principais objetivos na educação alimentar.

A minha experiência com este grupo de doentes é muito rica em casos de sucesso. Tenho conseguido perceber o quanto é importante a nutrição para o doente com diabetes. Orgulho-me de dizer que já mudei algumas vidas. O mais importante, é desmistificar alguns mitos relacionados à doença. Para isso é de extrema importância consultar um nutricionista que lhe irá fornecer todas as ferramentas necessárias para que mude os seus hábitos alimentares.

Acredite…é possível ter uma vida perfeitamente normal.

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