O iogurte é um ótimo alimento, e deve ser incluído quando falamos de alimentação saudável. É uma fonte de proteína, vitamina B3, cálcio, fósforo, folato, entre outros.
Mas…as opções são tantas que fica muito difícil escolher o melhor.
Em termos nutricionais, o primeiro exercício a fazer, será o de avaliar o rótulo destes produtos com bastante cuidado e atenção. Os principais aspectos a ter em atenção é, a quantidade de lípidos (gorduras) e os hidratos de carbono (devendo ter especial atenção na linha que diz “dos quais açúcares”). Vejamos algumas nomenclaturas usadas nos iogurtes:
- 0% MG – significa 0% de matéria gorda, ou seja, que é feito com leite magro;
- 0% acúcar – significa que não tem açúcar adicionado. De qualquer das maneiras terá sempre o açúcar natural do leite (lactose) que contribuirá para que estes iogurtes apresentem algumas g na linha correspondente aos açúcares.
- Ligeiro – denominação muito comum nos iogurtes gregos. Significa que diminuíram o teor de gordura, mas esta redução não é suficiente para tornar estes produtos saudáveis. Por enquanto…
Na minha opinião os iogurtes magros serão a melhor opção. É certo que contém edulcorastes (adoçantes) na sua constituição, mas quando comparados com um iogurte normal, rapidamente, percebemos a diferença do teor de açúcares entre os dois. Faça este exercício, pegue nos dois e compare. Se analisar a linha correspondente aos hidratos de carbono, mas especificamente à linha “dos quais açúcares”, vai perceber que em média os iogurtes normais têm 20g versus os iogurtes magros que em média apresentam 4g. Talvez seja difícil entender na prática a quanto corresponde 20g de açúcar…mas, se pensarmos que equivale a 4 pacotes de açúcar de café, não será difícil concluir o quão má será esta opção.
E agora, entre os magros e os naturais? Um iogurte é natural quando não lhe é adicionado açúcar. No entanto, este tipo de iogurtes tem mais gordura saturada do que os magros, o que os faz ter em média mais kcal.
Portanto, coma iogurtes magros…com aromas ou com pedaços!😄